UNSERE TIERE
Die Murbodner Rinder
2015 waren es zum Start gerade einmal vier Kühe, heute werden bereits 60 Murbodner Rinder auf dem Harrerhof gehalten. Sie verbringen das Frühjahr und den gesamten Sommer auf den saftigen Wiesen rund um den Hof.
Im Winter werden die Tiere im großzügigen Freilaufstall samt Strohbett mit selbst erzeugtem Futter versorgt. Die Rinder werden nicht enthornt wie es sonst häufig üblich ist. Für den laufenden Nachwuchs ist unser Murbodner Hof-Stier zuständig. In den Lauf der Natur wird möglichst wenig eingegriffen.
Die Kälber bleiben acht Monate lang bei den Mutterkühen in der Herde und kommen erst dann in die „Jugendgruppe“ zu Gleichaltrigen.
Murbodner Rinder sind semmelgelb bis fuchsrot. Bereits 1869 wurde der Typ Murbodner als eigene Landrasse anerkannt und bis jetzt in seinem Ursprung belassen.
Schon Kaiser Franz Josef schätzte die Qualität der Rasse in besonderem Maße, sein Tafelspitz durfte nur mit Fleisch des Murbodner Rindes zubereitet werden. Jetzt ist es auch für euren Genuss erhältlich.