UNSERE TIERE

Die Murbodner Rinder

2015 waren es zum Start gerade einmal vier Kühe, heute werden bereits 60 Murbodner Rinder auf dem Harrerhof gehalten. Sie verbringen das Frühjahr und den gesamten Sommer auf den saftigen Wiesen rund um den Hof.

Im Winter werden die Tiere im großzügigen Freilaufstall samt Strohbett mit selbst erzeugtem Futter versorgt. Die Rinder werden nicht enthornt wie es sonst häufig üblich ist. Für den laufenden Nachwuchs ist unser Murbodner Hof-Stier zuständig. In den Lauf der Natur wird möglichst wenig eingegriffen.

Die Kälber bleiben acht Monate lang bei den Mutterkühen in der Herde und kommen erst dann in die „Jugendgruppe“ zu Gleichaltrigen.

Murbodner Rinder sind semmelgelb bis fuchsrot. Bereits 1869 wurde der Typ Murbodner als eigene Landrasse anerkannt und bis jetzt in seinem Ursprung belassen.

Schon Kaiser Franz Josef schätzte die Qualität der Rasse in besonderem Maße, sein Tafelspitz durfte nur mit Fleisch des Murbodner Rindes zubereitet werden. Jetzt ist es auch für euren Genuss erhältlich.

Die Turopolje Schweine

Diese alte Schweinerasse, die aus dem kroatischen Save-Tal stammt, wird auf dem Harrerhof das ganze Jahr über im Freilaufgehege gehalten, wo es Bewegungsfreiheit im Gelände und im Wald gibt. Gefüttert werden die Turopolje Schweine auf dem Harrerhof mit selbst angebautem Korn.

Die Tiere wachsen langsam und natürlich auf, eine schnelle Mast liegt nicht im Sinne der Harrerhof-Philosophie. Die artgerechten Haltungsbedingungen machen eine besonders gute Qualität des Fleisches möglich.

Die Turopolje Schweine sind in der Grundfarbe blond und mit größeren und kleineren schwarzen Flecken ausgestattet.

Das weiße Gold – ihr ausgezeichneter Rückenspeck  – reift bei uns im Meersalz zu Lardo und feingeselchtem Butterspeck. Durch das langsame Wachsen und rassenbedingt bestechen diese Schweine mit einer einzigartigen Fettqualität, für euren Genuss.

Die Stahlkopfforellen

In den Fischteichen des Harrerhofs tummeln sich muntere Stahlkopfforellen, die sich durch eine besondere Bewegungsfreude auszeichnen. Das Fischfleisch der Stahlkopfforelle (Steelhead) ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch besonders wertvoll. Es enthält hochwertige essentielle Omega 3-Fettsäuren und ist das Lebensmittel mit dem höchsten Anteil an Vitamin D3 überhaupt.

Frischer, muskulöser Fisch, roh oder mit geringer Temperatur zubereitet, ist fest im Biss und wegen des geringen Bindegewebeanteils trotzdem besonders bekömmlich.

Die Teiche des Harrerhofs werden durch eine eigene Quelle gespeist. Genussreiche, frische, bio-zertifizierte Fische in höchster Qualität, frei von Schadstoffen und aus regionaler Zucht entsprechen ganz dem Credo des Harrerhofs – für euren Genuss.

Gerne kontaktieren wir dich, sobald Frischfleisch verfügbar ist.

Trag‘ dich einfach in unsere Mailing-Liste ein.